quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Cataplana de Mariscos

Ingredientes (para 4 pessoas):
1 lagosta com 600/800 gr. (fresca ou congelada)
12 camarões descascados com cabeça
1 lombinho de tamboril
500 gr de ameijoas
3 cebolas
3 dentes de alho
2 tomates maduros
6/8 tiras de bacon (ou presunto)
1/4 pimento verde
1/4 pimento vermelho
azeite e margarina
calda de pimentão
vinho branco e gin
sal e pimenta
coentros

Com antecedência descongela-se o tamboril, parte-se aos cubos, tempera-se com sal e reserva-se.
Unta-se a base da cataplana com margarina e deita-se no fundo um pouco de azeite. Cortam-se as cebolas em rodelas fininhas, picam-se os alhos, os tomates, acrescentam-se o pimento às tirinhas e o bacon, a calda de pimentão e tempera-se com sal e pimenta. Rega-se com o vinho branco e um pouco de gin, acrescenta-se mais um pouco de azeite, tapa-se a cataplana e vai ao lume a refogar em lume brando +/- 15 minutos. Abrir a cataplana de vez em quando para mexer e, se necessário, acrescentar mais um pouco de vinho.
Entretanto coze-se a lagosta em água e sal. Não deixe a lagosta cozer o mesmo tempo que é normal, pois ainda vai a apurar dentro da cataplana. Retira-se da água, parte-se aos bocados e reserva-se.
Quando o refogado estiver apurado, acrescenta-se o peixe, os camarões e a lagosta, envolve-se tudo muito bem, tapa-se a cataplana e vai ao lume (brando) mais 10 minutos. Por fim acrescentam-se as ameijoas os coentros picados e torna-se a envolver tudo. Rectifica-se o sal, salpica-se com gin e vai novamente ao lume o tempo suficiente para abrir as ameijoas.

Acompanhar com pão frito e arroz branco.

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